植微所


生物館落成啟用

夏,生物館(動物、植物研究所共用)落成啟用(位於今總辦事處後側,郵局旁)。為南港區 1961年以前各所所建「研究大樓」迄今碩果僅存者。

詳細內容

植物所、動物所更名

評議會通過植物研究所更名為「植物暨微生物學研究所」(簡稱植微所)、動物所更名為「細胞與個體生物學研究所」(簡稱細生所)。

詳細內容

賀端華為植物暨微生物學研究所所長

聘賀端華為植物暨微生物學研究所所長。

詳細內容

黃煥中續任植物暨微生物學研究所所長

續聘黃煥中為植物暨微生物學研究所所長。

詳細內容

黃煥中續任植物暨微生物學研究所所長

續聘黃煥中為植物暨微生物學研究所所長。

詳細內容

黃煥中為植物暨微生物學研究所所長

續聘黃煥中為植物暨微生物學研究所所長。

詳細內容

1961年落成之生物館

1959年,國家長期發展科學委員會補助中央研究院在南港本院現址興建生物館。1961年夏,於胡適院長任內,生物館落成啟用。其外牆使用的材料為臺灣特有之十三溝縫磚,此立面形式已於臺灣少見。十三溝縫磚為1920年代末,由北投窯廠所生產的面磚,時值國防色盛行時期,為避免反光,乃在表面作成凹凸摺線,約有十三道溝痕,故名。建築師承襲當時建築時代背景之國防用色潛意識傳統,以其歷史意義觀之,的確有實質精神意義。
前身為動物所的細生所,曾於生物館(黃樓)與植物所(植微所)一起辦公,此館整修前為生物多樣性中心辦公室及中央研究院生物多樣性研究博物館,2014年5月起進行整修。

詳細內容

1960年代初期植物所工具房

1960年代初建造的植物所機具房,在2006年時拆除。

詳細內容

植物所早期溫室

1949年中央研究院播遷臺灣。當時植物所研究人員幾乎滯留大陸,該所研究工作遂告中斷。復於1954年,胡適院長延聘資深研究員李先聞博士主持在臺復所的籌備工作。當時復所工作十分艱難,沒有既定的所址,缺乏人才及設備,研究人員也僅能暫時安頓在臺灣糖業試驗所、臺灣大學等研究機構內,直到1961年,生物館完工,所有分散在外的工作人員於1962年全部回到南港,植物所乃正式在台北復所。2005年5月25日經院方正式核定新所名為「植物暨微生物學研究所」。
照片為1960年代,植物所溫室。

詳細內容

植物所李先聞先生於溫室進行觀察研究

專長水稻基因研究的植物所所長李先聞,在溫室進行觀察研究。

詳細內容