凌純聲館


民族學研究所陳列館研究大樓(凌純聲館)落成

1982年起,在今史語所歷史文物陳列館東側,原眷舍區域,動工興建附有研究辦公空間的民族所標本陳列館,由名建築師漢寶德設計,採取豐富中國傳統建築語彙之閩南樣式。新館於1985年落成,命名為凌純聲館,全所隨即遷入辦公。

詳細內容

民族所研究大樓

1985年落成完工的民族所研究大樓(凌純聲館)後側全景。

詳細內容

民族所研究大樓

富有中國傳統閩式之民族所研究大樓(凌純聲館)。

詳細內容

民族所研究大樓

1992年間,因民族所人員及設備增長,開始規劃在凌純聲館南側及西側,另行興建大樓,1997年新館落成啟用。

詳細內容

民族所新建之大樓

民族所擴建的新大樓是在既有的基座上增擴,原有建築量體採低矮、疏鬆方式呈現,黃永沃、黃永洪建築師為尊重原有建物之設計原意,因此在設計上以維繫原建築的設計思考,並創造出一個有特色的戶外空間,原建物的平面是方型,增建部分則在其左後方圍成L型,有「汲古」的承傳意念,又有「述新」加入新意的綜合體。
空間構成上,L型建築配置,圍繞在既有三合院空間之外,形成新舊建築量體之間的虛空間,作為新舊建築的銜接,並增加層之感,又有院落感的空間形式。材料選用上以紅色還原面磚取代,仿斗砌面磚,藍色和綠肥的馬賽克收邊取代了紅磚與花磚收邊,白色噴漆漆代替白粉牆,是以新材料詮釋舊語彙的手法。整幢建築在造形上以呈現閩式建築的屋頂特色,是熟練運用傳統的建築語彙於建築中的佳作之一。

詳細內容

民族所研究大樓

1980年代起,因商品化的衝擊日增,美國主導的後現代主義思潮,結合臺灣對自體文化尋求再定義的呼喚,對建築與室內設計界產生後續衍伸的極大影響。同時原本主導臺灣建築設計方向的權力系統,逐漸由政治權力轉向資本權力,商業建築取代公共建築的角色,成為地標性的權力象徵物。
這時期以後現代主義風格為體,意圖尋找與中國傳統或臺灣本土意義連結的嘗試,以民族所大樓(凌純聲館)為代表。這階段建築與室內設計的風格,不管在對中國概念的抽象轉化手法上,或對以閩南式更接近臺灣真實地域位置的思索上,都有更顯成熟的省思成果。

詳細內容

民族所研究大樓

民族所大樓(凌純聲館)外觀。

詳細內容

民族所研究大樓全景

詳細內容

民族所圖書館

民族所創所人凌純聲博士鑑於圖書館對研究工作的重要,旋於1955年9月開始籌設。設立之初,名為圖書室,至1988年,因業務及資料量擴大,改制為圖書館。成立初期,曾借用近史所辦公大樓二樓左側為館舍。先後於1963、1981、1985及1997年共遷館四次,現位於民族所研究大樓一、二樓,占地約 600 坪。

詳細內容

民族所圖書館

民族所圖書館現位於民族所研究大樓(凌純聲館)一、二樓。設有參考室、現期期刊室、光碟製作室、光碟微縮資料室、臺灣特藏資料室、書庫、及辦公室。 二樓書庫區分為統計資料、特大尺寸圖書、東方語文圖書、西方語文圖書、東方語文裝訂期刊、西方語文裝訂期刊等六區。

詳細內容