美國文化研究所


中美人文社會科學會議在臺北舉行

1969年8月,中研院院長王世杰博士鑒於美國文化研究之重要,倡議於中美人文社會科學合作委員會下籌設美國研究中心,並於1972年3月12日正式成立。1974年7月改設為美國文化研究所。為因應歐洲研究之需要,美國文化研究所乃於1991年8月3日更名為歐美研究所,積極推動歐洲研究與延聘人才。照片為1966年6月15至18日在臺北舉辦中美人文社會科學會議,在會中決議成立中美人文社會科學聯合委員會。前排左五為王世杰院長。

詳細內容

美國研究中心(今歐美所圖書館)

1972年落成的美國研究中心內設圖書館,1973年3月起對外服務,1974年7月,更名為美國文化研究所圖書館。1991年8月,美國文化研究所更名為歐美所,配合所方更名為歐美研究所圖書館 。照片為圖書館書庫,二三樓牆面斜切形成三樓小閣樓,載重量可達600kg/m2 。

詳細內容

美國研究中心(今歐美所圖書館)東側

美國研究中心(今歐美所圖書館)採高腳樓與雙層牆的設計,配以精確的開窗與遮陽方式,不但解決了淹水的困擾,增加空氣對流,更巧妙地營造出一個會呼吸且充滿生趣的舒適空間,饒富現代主義與生態建築的特色。

詳細內容

王世杰前院長逝世週年紀念會

1982年王世杰院長逝世週年紀念會,美國文化研究所大樓(今歐美所圖書館)更名為王世杰紀念館,由朱炎所長(左)、錢思亮所長進行揭幕儀式。

詳細內容

陸續興建大樓

配合五年計畫,各所陸續興建(或即將興建)之建築包括:近史所(圖書館)與美國文化所(研究室)合建三層聯合大樓(近美大樓),經濟所在原址後面擴建五層大樓,化學所建五層大樓,物理所建四層研究大樓,民族所新建四層標本陳列館(包括研究室),植物所增建五層大樓,史語所新建歷史文物陳列館(包括研究室),統計所新建大樓。

詳細內容

美國研究中心更名為美國文化研究所

評議會通過將美國研究中心更名為「美國文化研究所」,歸隸本院(經總統府備案,自本年7月生效)。7月,聘陳奇祿為美國文化研究所所長。

詳細內容

朱炎為美國文化研究所所長

聘朱炎(右一)為美國文化所所長。左為錢思亮院長。

詳細內容

孫同勛為美國文化研究所所長

聘孫同勛為美國文化研究所所長。

詳細內容

魏良才為美國文化研究所所長

聘魏良才為美國文化研究所所長。

詳細內容

美國文化研究所更名為歐美研究所

為因應歐洲研究之需要,美國文化研究所於1991年8月3日更名為歐美研究所,積極推動歐洲研究與延聘人才,聘請魏良才為首任所長。

詳細內容