人社中心


人文社會科學研究中心與法律所籌備處成立典禮

1986年,中山人文社會科學研究所(簡稱社科所)先籌設法律組,再徐圖發展,1994年3月正式成立法律組,2003年李遠哲院長貫徹「基礎學科設所,跨學科研究設中心」之發展原則,於2004年7月1日成立法律所籌備處,並聘請湯德宗為籌備處主任,而蔡元培中心(前身為社科所)轉型為「人文社會科學研究中心」,由劉翠溶副院長暫代主任。照片為於2004年7月15日舉行佈達儀式。

詳細內容

章英華為人文社會科學研究中心主任

聘章英華為人文社會科學研究中心主任。

詳細內容

陳恭平為人文社會科學研究中心主任

聘陳恭平為人文社會科學研究中心主任。

詳細內容

章英華為人文社會科學研究中心主任

續聘章英華為人文社會科學研究中心主任。

詳細內容

陳恭平續任人文社會科學研究中心主任

續聘陳恭平為人文社會科學研究中心主任。

詳細內容

法律所籌備處成立掛牌儀式

法律所籌備處成立之時,因人文社會科學館仍興建中,因此暫時與人社中心共用原社科所大樓。於2005年8月5日舉行成立掛牌儀式,李遠哲院長及湯德宗主任(右)進行揭牌。

詳細內容

三民所時期的人社中心前棟大樓

人文社會科學研究中心大樓在1975年「三民主義研究所籌備處」(1981年成所)時期所建,而後在1990年4月6日改成中山人文社會科學研究所(社科所),2003年1月改組成立蔡元培人文社會科學研究中心(蔡元培中心),又於2004年7月與社科所整併為「人文社會科學研究中心」(人社中心)。

詳細內容

人社中心前棟大樓

2004年7月成立的人社中心是中研院在人文社會科學領域,現設唯一的研究中心。其設立目的及特色,是希望從事單一學門的研究所無法進行的跨領域研究。目前包含5個專題中心,分別為政治思想研究專題中心、制度與行為研究專題中心、亞太區域研究專題中心(整併原有之海洋史研究專題中心、亞太區域研究專題中心、衛生史研究計畫、東亞經貿發展研究計畫)、調查研究專題中心、以及地理資訊科學研究專題中心。

詳細內容

人社中心圖書館

現今人社中心圖書館於1981年成立, 館藏圖書以經濟、社會、政治、法律、歷史及哲學思想等相關資料為主。2004年7月改制後,以下列12個類別為圖書收藏重點:政治思想、海洋史、制度與行為、東亞經貿發展、大腦認知與行為科學、地理資訊科學、歷史人口、華人家庭動態。

詳細內容

人社中心圖書館

現今人社中心圖書館於1981年成立, 占地約434坪,共4層,設有中英文圖書書庫、閱覽室、光碟資料庫檢索區、公用目錄區,藏書豐富,中英文圖書達14萬2千多冊,中英文期刊1,585種。

詳細內容