中研院院徽

    中研院自1928年創院以來,長期未有院徽。1992年,在吳大猷院長之規劃下,決定舉辦院徽徵稿,並曾於《週報》刊登徵稿啟事,惟因無法做成決議而擱置多年,迄1997年,始在李遠哲院長和楊國樞副院長之提議下,正式籌劃院徽甄選案。

    其後參與甄選之設計圖共計29件,1998年3月3日之主管座談會先票選出4件,由秘書組將其圖樣與相關說明刊載於《週報》,復經全院同仁票選,提請院長核定。投票結果,以鄭瑞芳女士所設計之圖樣最受青睞。

    該圖樣由雙螺旋、書本和電子運轉圖等三元素組成,分別象徵本院生命科學、人文及數理三大領域。下方有一彩帶,上書本院之座右銘—創新、真理、卓越。此圖依所內同仁建議略加修改後,於1998年4月28日正式啟用。

    此院徽在本院通行近一年,惟因其圖案過於繁複,印刷時常出現模糊不清之情形,遂有第二次設計院徽之提案。

    新院徽之圖案係結合李遠哲前院長、楊國樞副院長、院長特別助理謝國興先生及院內不少主管之意見,再委託日創社文化設計印刷有限公司繪製而成。其設計理念仍維持代表人文的甲骨文、數理的電子運轉圖及DNA的雙螺旋圖依不同色系重疊,呈現出立體感及現代美感。

     1999年7月13日,新院徽圖案經總辦事處各主管及各所所長圈選,再送交院長核定,最後小幅度修改而成。自1999年9月起正式啟用後,沿用至今。

相關物件