中研院的公共藝術

    中研院重建之初,因經費限制,未能著意於院區美化。1998年,李遠哲擔任院長期間,運用英業達與光寶兩家企業之捐款,購置朱銘的太極系列和不鏽鋼人間系列雕塑,樹立於學術活動中心前方覆蓋四分溪之草坪(工程費係國泰人壽贊助),作為本院地標。2002年,著名的國畫家歐豪年捐贈其珍藏之嶺南派畫家作品約百件,本院特成立「嶺南美術館」加以收藏展示。2005年,陳宏正陸續捐贈「獵歸」、「遷移」兩件排灣族巨型浮雕,樹立於基因體中心前;又,郭清治先生以生命科學為創作意象,運用青銅及白大理石等媒材創作的「生命的樂章」系列,將基因融入藝術創作,結合環境景觀與建築特色,展現中研院之研究風貌,同為基因體中心前公共藝術之一大亮點。院本部前方草坪上象徵移民開墾台北地區的「艋舺紀念碑」立體同塑,原為1993年台北西區扶輪社委請郭清治先生製作,立於台北萬華地區,後因道路拓寬,遷移贈送本院。人文館南棟旁的坡地上所立大理石雕系列作品,為人文館工程附設室外公共藝術的一部分,室內二樓門廳兩側另有兩組公共藝術作品。

    上述公共藝術作為建物本體與景觀綠地之介質,表現藝術品於空間中的凝聚力,傳達人文與科技、人與自然的和諧共生,亦使院內更顯朝氣。

相關物件