中研院交通變遷

    1953年,朱家驊院長決定以南港近山地區為院區重建之新址,惟當時南港的交通十分不便,往返台北與南港需乘坐火車,而從南港到四分溪一帶僅有運煤的台車及其鄰近一條小泥巴路作為進出之道,其他生活機能亦不甚完備,院內同仁若需採購生活用品,皆需至南港街上。當時台車的車費是1元,來回一趟即需2元,且因多數人家中未購置冰箱,需每日前往採買,一個月也就多出60元的車費支出,對於當時拮据的經濟狀況而言,此無異雪上加霜。朱院長為減輕同仁負擔,還曾設法爭取每人每月60元的交通補助。

    1954年2月中旬,胡適二度返臺之際,帶來洛克斐勒基金會和中華教育文化基金會所提供的補助款項,朱院長將之用於興建宿舍,以及購買台車道附近的田地,始規劃出可供小汽車通行的道路。1955年,中研院購置一輛中型吉普車,方便同仁往來臺北和南港之間。1961年,臺灣省公路局終於同意開辦臺北到南港的交通路線,同年9月1日,首班公路局公車抵達南港,由當時的院長胡適先生剪綵。

    如今中研院對外交通已十分便利,不僅有數十路公車行經,得以連接捷運文湖線、板南線往返北市各地,院內亦設有往返於臺灣大學、陽明大學、臺灣師範大學等地之交通車,提供同仁與訪客使用。近年來,微笑單車Ubike亦成為進入本院的交通工具。由於交通便利且景觀優美,本院已成為國人假日的休憩場域之一。

相關物件