交通


台北車站至南港中研院專線通車典禮

早期,中研院南港院區交通不便,對外多仰賴台車(輕便車)及院交通車(中型吉普車)。為改善中研院孤立的地理環境,在胡適院長努力爭取下,公路局開始通車至舊莊。1961年9月1日,台北東站至南港中研院新闢專線通車典禮,胡適親自剪綵,右立者公路局副局長錢益。(照片提供:近史所胡適紀念館)

詳細內容

台北車站至南港中研院專線通車典禮

1961年9月1日,台北東站至南港中研院新闢專線通車典禮,胡適院長致詞。(照片提供:近史所胡適紀念館)

詳細內容

台車

1961年9月1日以前汽車只通到南港,沿中南街過平交道處為輕便車(台車)起點,自該處經圓拱橋、中研院到四分溪(今凌雲超市附近),由人力推送前進,每車最多可搭四人,每人每次一元。民國七十年代院內編制同仁薪水單上尚有「交通補助費」60元,即由台車每天兩趟2元,一個月60元而來。圖中台車上右側為石阮馨女士,照片右側邊戴斗笠者為車夫,拍攝地點在今胡適公園附近。圖中台車上右側為石阮馨女士,照片右側邊戴斗笠者為車夫,拍攝地點在今胡適公園附近。

詳細內容

台車

台車使用的特殊細長軌道。

詳細內容

交通車

民國47-53年本院交通車,左為購自美國的雪佛蘭客車,右為由大卡車改裝的交通車。合影者為劉明(司機,總務組技工)與楊瑞雀(史語所館員)。

詳細內容

公路局通往南港通車剪綵

經胡適院長爭取,公路局自1961年9月1日起開始行駛台北東站至舊莊間定期班車,院內同仁及舊莊里民均受惠。照片為剪綵儀式。

詳細內容

胡適院長為南港通車剪綵

南港往來臺北之交通方式原靠台車或步行,頗讓研究人員及里民不便,也阻隔了優秀人才前來院內研究的意願,因此胡適院長向北縣公路局交涉,終於在1961年9月1日臺北通往南港的公車終於通車,並於當日邀請胡適院長剪綵。

詳細內容

交通車

中研院交通車搭載同仁到清華大學參觀。

詳細內容

交通車

1963年中研院同仁遊陽明山,司機劉明與其子劉學榆合影。

詳細內容

交通車

1964年中研院交通車。右為司機金國良,左為司機劉明。

詳細內容